Vietnam ist auch kulinarisch ein Traumziel. Wir zeigen euch, weshalb.

Die vietnamesische Küche ist für seine Vielfalt an Gerichten bekannt, es gibt mehr als 500 unterschiedliche Gerichte, die unter anderem von chinesischer, thailändischer und indischer Küche inspiriert wurden und werden. Reis und Reisnudeln dürfen bei keiner Mahlzeit fehlen und neben Fisch und Fleisch spielen unterschiedlichste Gemüsesorten eine bedeutende Rolle. Die besondere Note der vietnamesischen Küche ist auf die zahlreichen Gewürze, vor allem Zimt und Anis, zurückzuführen. Die Schärfe, die in der thailändischen und indischen Kochkunst Speisen veredelt, ist jedoch in der vietnamesischen Küche weniger stark vertreten.

Suppengerichte in unterschiedlichsten Variationen sind vom vietnamesischen Speiseplan nicht wegzudenken und diese Suppen werden auch zum Frühstück heiß serviert. Bei jeder Mahlzeit wird frisches Baguette angeboten – das ist ein Erbe der französischen Kolonialherren.

In unserer Diashow zeigen wir euch die drei bekanntesten Gerichte aus Vietnam: Cha Gio, Pho-Suppe und Goi Cuon Tom Thit:

 

Rezepte zum selbst Ausprobieren

 

Zu unseren drei Vietnam Favoriten haben wir dir leckere Rezepte zum Nachkochen zusammengestellt. Wenn du noch auf der Suche nach einem Getränk zu deinen vietnamesischen Essen bist, empfehlen wir dir einen grünen Tee oder einen Artischocken-Tee, diese Sorten werden in Vietnam gerne zum Essen getrunken.

 

Cha Gio

  • 2  kleine rote Chilischoten  
  • 5 EL  Fischsoße  
  • Zucker 
  • Saft von 1 Limette 
  • Schalotte  
  • Knoblauchzehen  
  • 150 g  rohe geschälte Garnelen  
  • 50 g  Glasnudeln  
  • Lauchzwiebel  
  • 50 g  Shiitakepilze  
  • 5–6 Stiele Koriander  
  • 1 Packung (250 g; 50 Blatt à 12,5?x?12,5 cm) tiefgefrorener Frühlingsrollenteig  
  • EL  + ca. 1 l Öl zum Frittieren 
  • 200 g  Schweinehackfleisch  
  • 1 EL  süße Chilisoße  
  • Salz 
  • EL Speisestärke  

Eine genaue Anleitung zur Zubereitung findest du hier.

 

Pho Bo

 

  • 1,5 kg  Rinderknochen  
  • 4  Sternanis  
  • Zimtstange  
  • Kardamomkapseln  
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • 400 g  Reisbandnudeln  
  • 150 g  Mungobohnensprossen  
  • Lauchzwiebeln  
  • 1–2  rote Chilischoten  
  • Bio–Limette  
  • 4–5 Stiel(e)  Koriander, Minze, Thai–Basilikum  
  • 250 g  Rinderfilet  

Eine Anleitung zur Zubereitung findest du hier.

 

Goi Cuon Tom Thit

 

  • 50 g Reis- oder Glasnudeln
  • 8 runde Reispapierblätter
  • 8 große, gekochte Garnelen, geschält, entdarmt und halbiert
  • 1 1/3 EL gehacktes frisches Thai-Basilikum
  • 3 EL gehackte frische Minze
  • 3 E gehackter frischer Koriander
  • 2 Salatblätter, in feine Streifen geschnitten
  • 4 TL Fischsauce
  • 50 ml Wasser
  • 2 EL frischer Limettensaft
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 EL Zucker
  • ½ TL Knoblauch-Chili-Sauce
  • 3 EL Hoisinsauce
  • 1 TL fein gehackte Erdnüsse 

Eine gute Anleitung zur Zubereitung findest du hier.

 

Faktbox (2501874b) 

Nützliche Tipps für eine Reise nach Vietnam

 

Einreise: Du brauchst für die Einreise ein Visum. Beantragen kannst du es hier

Anreise: Leider gibt es keine Direktflüge. Infos zu Flügen beispielsweise hier. 

Hotels:

Restaurantipp:

Restaurant Pho 24: 117 – 119 Bau Cat Street, Tan Binh District, Ho Chi Minh City – hier kannst Du dir deine Pho Suppen selber zusammenstellen.

Text: Content Agentur Prazak